Food Chemistry Lab Research

Research Topic

식품가공 중 품질 특성 연구

식품가공 중 품질특성 연구는 식품 제품의 품질과 관련된 다양한 특성을 연구하는 과정입니다. 이를 통해 제품의 안정성, 영양성, 맛, 질감, 외관 등의 특성을 평가하고 개선하는 방법을 연구합니다.

제품의 품질 특성 개선을 위해 제품의 성분 조합, 가공 공정, 조리방법 등을 조절하여 제품의 맛, 질감, 영양 가치 등을 최적화할 수 있으며 제품의 안전성평가, 감각분석, 영양분석을 통해 제품의 품질을 향상시키고 소비자의 만족도를 높이는데 기여해, 이를 통해 안전하고 맛있는 제품을 개발하고, 시장 경쟁력을 확보할 수 있습니다.

  • texture analyzer를 통한 제품의 질감측정

  • 색도계를 통한 제품의 색도측정

  • 당도계를 이용한 단감즙의 Brix 측정