식품 화학이란 식품의 원료를 가공, 조리하여 소비자에게 전달되는 모든 과정에서
외부 환경의 영향을 받아 일어나는 물리화학적 변화 현상을 연구하는 학문이다
가열, 방사선 조사 처리, 기계적 힘에 의한 물리적 환경 외에도 미생물이나 효소 등과 같은 생물학적 요인에 의해 일어나는 현상을 화학적으로 탐구하며,
식품의 대량 가공과 유통이 시작된 이후에는 이로 인한 식품 품질 저하의 원인규명, 오염을 방지하고 식품의 품질을 유지하기 위한 식품첨가물, 주요 영양소 및 필수 영양성분, 식품가공 및 조리 중 성분변화에 대한 연구 등으로 발전해왔다.
본 연구실에서는 천연물 유래 기능성 소재 탐색 및 분석과 기능성 소재의 생리활성 및 기전 연구, 제품 개발 및 소비자 검사,
식품 가공 중 성분변화 및 품질 평가, 식품의 품질 및 맛 성분 관련 연구를 중점적으로 수행해 오고 있으며
대표적 연구로는 식물성 단백질을 활용한 고부가 맞춤형 스낵제품 개발, 환경 친화적 방법으로 추출한 어류 콜라겐의 항노화 식품소재 연구 등이 있다.
식품 화학이란 식품의 원료를 가공, 조리하여 소비자에게 전달되는 모든 과정에서 외부 환경의 영향을 받아 일어나는 물리화학적 변화 현상을 연구하는 학문이다
가열, 방사선 조사 처리, 기계적 힘에 의한 물리적 환경 외에도 미생물이나 효소 등과 같은 생물학적 요인에 의해 일어나는 현상을 화학적으로 탐구하며, 식품의 대량 가공과 유통이 시작된 이후에는 이로 인한 식품 품질 저하의 원인규명, 오염을 방지하고 식품의 품질을 유지하기 위한 식품첨가물, 주요 영양소 및 필수 영양성분, 식품가공 및 조리 중 성분변화에 대한 연구 등으로 발전해왔다.
본 연구실에서는 천연물 유래 기능성 소재 탐색 및 분석과 기능성 소재의 생리활성 및 기전 연구, 제품 개발 및 소비자 검사, 식품 가공 중 성분변화 및 품질 평가, 식품의 품질 및 맛 성분 관련 연구를 중점적으로 수행해 오고 있으며 대표적 연구로는 식물성 단백질을 활용한 고부가 맞춤형 스낵제품 개발, 환경 친화적 방법으로 추출한 어류 콜라겐의 항노화 식품소재 연구 등이 있다.