관능검사실(34호관 201호)
본문
식품영양학과의 식품 품질평가 및 실험, 캡스톤 디자인 등의 수업 실습시에 사용되며, 소비자 기호도 조사, 식품의 향미 묘사분석 등의 연구활동에 사용됨
- 관능 검사법
물리 화학적 방법으로는 품질을 측정하지 못하는 식푸의 향기, 맛 등과같은것을 사람의 감각으로 측정하여 그 식품의 특성을 조사하고 가치를 판단하는 것을 관능검사(Sensory test) 또는 관능 심사라고 한다.
- 관능 검사실의 설비
개별 부스에서 공기, 온도(냉난방 시설), 조명(유색 조명) 등 외부환경을 차단하여 전문 통계 분석 프로그램으로 독립적인 평가를 시행한다.